Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство

Общие положения

Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 г. № 136-З (с изменениями и дополнениями от 22 июня 2006 г.) (далее – Закона) определяет правовые основы государственного регулирования в области гражданства, регламентирует основания и порядок приобретения, сохранения и прекращения гражданства Республики Беларусь, принятия, исполнения и обжалования решений по вопросам гражданства, определяет особые случаи изменения и сохранения гражданства, устанавливает компетенцию государственных органов, а также права и обязанности граждан Республики Беларусь в данной области.

 

Информация для граждан Республики Беларусь, имеющих детей, родившихся после 17 августа 2002 г. и ставших по рождению иностранными гражданами

В связи со вступлением в силу с 11 октября 2006 г. Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь, если хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка (статья 13).

Действие данного Закона распространяется на детей, родившихся после 17 августа 2002 г. (то есть 17 августа 2002 г. и позже).

В соответствии с законом родители имеют право выбора: либо сохранить за своим ребенком гражданство Республики Беларусь и оформить для него белорусский паспорт, либо оформить для ребенка утрату белорусского гражданства (после регистрации утраты белорусского гражданства ребенком для въезда в Беларусь необходимо получать визу). Утрата белорусского гражданства регистрируется только в отношении детей, которые по рождению имеют гражданство иностранного государства.

В случае, если один из родителей, гражданин Республики Беларусь, остается прописанным на территории Республики Беларусь, документы для оформления паспорта либо оформления утраты гражданства Республики Беларусь предоставляются в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту прописки.

Посольством Республики Беларусь в Исламской Республике Иран в таком случае для въезда ребенка в Республику Беларусь оформляется Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.