Language

Главная 75 лет Победы Брестская крепость-герой

Брестская крепость-герой

 



С началом боевых действий 22 июня 1941 года Брестская крепость стала самым организованным участком обороны в районе г. Бреста.

Находясь в окружении, испытывая острую нехватку боеприпасов, медикаментов, продовольствия и воды, воины Брестского гарнизона и члены их семей проявили исключительную стойкость и мужество.

Организованная оборона Брестской крепости продолжалась до 26 июня 1941 года в Цитадели и до 29 июня 1941 года в Восточном форту.

В июле 1941 года в крепости продолжали укрываться воины-одиночки, последний из которых – майор П.М. Гаврилов – был пленен лишь на 32-й день войны – 23 июля 1941 года.

В послевоенные годы оборона Брестской крепости в июне 1941 года стала символом героизма, верности присяге и любви к Родине. Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года ей было присвоено звание «Крепость-Герой».

С 1968 года на территории крепости велось строительство мемориального комплекса, который был торжественно открыт 25 сентября 1971 года.

 


Форт №V — памятник фортификации и военно-инженерной мысли XIX — начала XX веков. На сегодняшний день это один из наиболее сохранившихся фортов Брестской крепости. Посетите его полуподземные потерны, грозные орудийные капониры, пройдитесь по казарме, в которой в свое время кипела солдатская жизнь, прикоснитесь к живой истории этого удивительного места!

 

 

 ПЕРЕЙТИ НА САЙТ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА