Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная 75 лет Победы Фотогалерея музея истории ВОВ Партизанское движение

Партизанское движение Беларуси

В партизанском движении Беларуси в 1941-1944 гг. принимало участие 374 тысячи партизан. Скрытые партизанские резервы насчитывали 400 тысяч человек местного населения, которые оказывали всемерную поддержку партизанам и участвовали в борьбе с оккупантами. 

Всего в Беларуси действовало 213 партизанских бригад, в которые входило около 1000 отрядов, 258 отрядов действовали самостоятельно. 

Частью народного сопротивления в тылу врага была антифашистская подпольная борьба в городах и населенных пунктах Беларуси. 70 тысяч патриотов, объединенных в подпольные группы и организации, осуществляли диверсии на промышленных предприятиях оккупантов, спасали советских военнопленных и узников гетто из неволи, вели разведку для командования партизанских сил и Красной Армии. Только подпольщиками Минска было проведено 1500 диверсий против врага.

За три года войны в тылу врага, с июня 1941 г. по июль 1944 г. партизаны Беларуси убили и ранили около 500 тысяч гитлеровских оккупантов и их пособников, пустили под откос 11 128 эшелонов, разгромили 948 штабов и гарнизонов противника, подорвали 18 700 автомашин, сбили в воздухе и взорвали на аэродромах 305 самолетов, уничтожили 939 военных складов, много другой техники и военных объектов врага. Это был весомый вклад белорусского народа в победу над германским фашизмом.

Партизанское движение было интернациональным. Вместе с белорусами в партизанских формированиях сражались представители 70 национальностей и народов Советского Союза, а также более 4 тысяч иностранных граждан антифашистов.

Организаторами и участниками партизанского движения в Беларуси были 32 тысячи бойцов и командиров Красной Армии, оказавшиеся в ходе оборонительных боев на оккупированной территории. С помощью местного населения они создавали партизанские группы и отряды, помогали гражданскому населению овладевать военными навыками, вели активную боевую деятельность против оккупантов. 

В июне 1943 г. Центральный штаб партизанского движения разработал план операции под названием «Рельсовая война». Задача состояла в одновременном разрушении партизанами железных дорог, мостов, станций противника по всей оккупированной территории Советского Союза. Действия партизан согласовывались со стратегическими замыслами советского командования на фронте. В результате активных действий партизан перевозки врага по территории Беларуси к концу 1943 г. сократились на 40 процентов.

87 белорусских партизан были удостоены звания Героя Советского Союза, 140 тысяч народных мстителей награждены орденами и медалями СССР. 

Карта партизанских зон Беларуси – районов, находившихся под контролем партизан. 1943 г.

Предупредительная надпись, установленная гитлеровцами на границе партизанской зоны.

Партизаны 1-й Белорусской бригады у трофейного орудия.

Диверсионная группа партизанского отряда имени К. Ворошилова Пинской области на боевом задании. 1943 г.

«Партизанская зенитка» бригады «Железняк» Минской области.

Группа партизан разбирает рельсы на железной дороге в р-не ст. Орша. Витебская обл. 1943 г.

Вражеский эшелон, пущенный под откос партизанами.

Партизаны бригады «Народные мстители» имени В.Т. Воронянского Минской области минируют железнодорожное полотно. 1943 г.


В оружейной мастерской партизанского отряда имени Г. Котовского Пинской области.


Партизаны ведут огонь


Партизаны бригады «Железняк» Минской области в дни соединения с частями Красной Армии. Июль 1944 г.

 


Плакат «Разжигайте партизанскую войну в фашистском тылу!»