Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Коронавирус в Иране

Коронавирус в Иране

1. Эпидемиологическая обстановка. Общие сведения

Правительство Ирана официально объявило об эпидемии коронавируса на территории страны. Подтвержденные случаи заболевания зафиксированы во всех 31 провинциях страны. Особенно неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в провинциях Гилан, Исфахан, Кум, Мазандаран, Тегеран.

Первые официально подтвержденные случи заражения коронавирусом появились в Иране 19 февраля 2020 года. По состоянию на 8 апреля 2020 года в Иране лабораторно подтверждено 64 586 случаев заражения коронавирусом, 3993 человека скончались, 29 812 – выздоровели и выписаны из медучреждений.

2. Введенные ограничения

Чтобы остановить распространение COVID-19, правительство Ирана ввело ограничения в соответствии с национальным планом, который действует до 11 апреля 2020 года. Основными пунктами плана являются:

  • жесткие ограничения на перемещения внутри страны;
  • закрытие школ и университетов;
  • закрытие парков, садов, курортов, баз отдыха, бассейнов, а также других мест массового скопления людей;
  • частичное прекращение деятельности предприятий, помимо тех, которые обеспечивают население продуктами питания и медикаментами, а также автозаправочных станций;
  • максимум одна треть административного персонала государственных органов и организаций работает в несколько смен;
  • любые публичные собрания с участием большого количества людей запрещены;
  • на въездах в города проводится медицинское обследование.

3. Выезд из Ирана

Авиасообщение с Ираном прекратили практически все государства, авиакомпании которых традиционно осуществляют авиаперевозки пассажиров из Ирана (Azerbaijan Airlines, Emirates AirlinesTurkish Airlines и др.).

Правительством России принято решение о прекращении с 00 ч. 00 мин. 27 марта 2020 года регулярного и чартерного авиасообщения, осуществляемого из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении. В этой связи осуществление белорусскими гражданами транзита в Беларусь из Ирана рейсами авиакомпании «Аэрофлот» по маршруту Тегеран-Москва-Минск (SU513) и авиакомпании “Qatar Airways” по маршруту Тегеран-Доха-Москва-Минск (QR0491) становится недоступным.

Для возвращения в Беларусь пока доступны рейсы по маршрутам Тегеран-Доха-Прага-Минск, Тегеран-Доха-Стокгольм-Минск, Тегеран-Доха-Стамбул-Минск авиакомпании “Qatar Airways”.

При планировании маршрута в Беларусь необходимо учитывать, что ряд иностранных государств запретили въезд гражданам третьих стран, прибывших из Ирана либо следовавших транзитом через Иран за последние 14 дней, вследствие чего для транзита не подходят:

Австралия, Армения, Бангладеш, Болгария, Ботсвана, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Вьетнам, Гаити, Грузия, Индия, Индонезия, Ирак, Израиль, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Кувейт, Кыргызстан, Ливан, Мадагаскар, Молдова, Монголия, Новая Зеландия, Оман, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Таджикистан, Тунис, Турция, США, Уругвай, Чехия, Шри-Ланка, ЮАР.

Единственным препятствием на выезд из страны со стороны властей Ирана может стать выявление симптомов коронавируса при посадке на рейс в международном аэропорту имени Имама Хомени. В случае выявления повышенной температуры (свыше 37,5°C) либо иных внешних симптомов коронавируса во время проведения обязательного эпидемиологического обследования в аэропорту пассажир может быть снят с рейса и помещен на карантин. Обследование осуществляется англоязычным персоналом, занимает порядка 10 минут и является бесплатным. После прохождения обследования вылетающий из Ирана пассажир может получить медицинский сертификат, действительный в течение одного дня (день перелета). Наличие медицинского сертификата является обязательным условием для авиаперелета в Барселону и другие европейские города. Компания «Iran Air» заявила о возобновлении авиаперелетов в Гамбург, Кёльн, Лондон, Париж, Франкфурт в ближайшее время. Однако ввиду последней информации о закрытии Европейским союзом своих границ транзит через европейские страны в Беларусь может быть крайне затруднительным.

Выезд из государства пребывания сухопутным путем затруднен, поскольку власти всех сопредельных государств, за исключением Афганистана, закрыли свои сухопутные границы с Ираном на неопределенный срок.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 года № 171 установлено, что лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (в том числе из Ирана), в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь:

  • должны находиться в самоизоляции в домашних условиях;
  • не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечении срока самоизоляции).

Подробная информация доступна на сайте Совета Министров Республики Беларусь.

4. Рекомендации

1. Во избежание заражения коронавирусом, тщательно мойте руки с мылом в течение не менее 20 секунд либо дезинфицируйте руки дезинфицирующим средством (70-градусный спирт). Дезинфекция рук необходима после каждого контакта с людьми либо предметами.

2. Не здоровайтесь за руку и не целуйтесь.

3. Не касайтесь руками глаз, носа, рта.

4. Держитесь на расстоянии 1-2 метра от других людей.

5. Не выходите из дома без веских причин.

6. Закрывайте рот и нос, когда вы или другие люди рядом с вами кашляете или чихаете. Рекомендуется чихать или кашлять в салфетки/платок или сгиб локтя.

7. Утилизируйте использованные салфетки в мусорную корзину с закрывающейся крышкой.

8. Носите маску, если считаете, что вы больны или находитесь в людных местах.

Основными симптомами коронавируса являются кашель, повышенная температура (свыше 37,5°C) и затрудненное дыхание.

К повышенной группе риска относятся:

  • люди старше 60 лет;
  • беременные женщины;
  • люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • люди с респираторными и онкологическими заболеваниями;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Гражданам Республики Беларусь, находящимся в период карантина в Иране, при обнаружении симптомов коронавируса рекомендуется незамедлительно обращаться за консультацией по указанным ниже телефонам:

1480; 0992 158 2247 – телефоны горячих линий для иностранцев;

4030; 1666 – телефоны горячих линий (персоязычные);

190 – записанная на автоответчик информация о коронавирусе.

В связи с пандемией прием посетителей консульской службой Посольства Республики Беларусь в Иране возможен только при наличии медицинской защитной маски. При наличии симптомов простуды просим воздержаться от посещения консульского отдела Посольства.

Для получения дополнительной информации просим обращаться в Посольство по телефону +98 21 227 52 229 или по электронной почте ir.consul@mfa.gov.by

Телефон экстренной связи с Посольством +98 912 215 29 35 (мобильный телефон консула).