Language

Главная Двусторонние отношения Политические

Политическое сотрудничество

Беларусь и  Иран установили дипломатические отношения 18 марта 1993 года. 8 марта 1998 года открыто Посольство Беларуси в Тегеране. С февраля 2001 года в Минске работает Посольство Ирана.

 

Контакты на высшем уровне

Страны поддерживают высокий уровень политических контактов. Состоялись два визита Президента Республики Беларусь в Иран (1998 и 2006 гг.) и два визита Президента Ирана в Беларусь (2004 и 2007 гг.). 

9 июля 2015 года на полях саммитов БРИКС и ШОС в Уфе состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Президентом Исламской Республики Иран Х.Роухани.

Главы государств Беларуси и Ирана встречались 9 июня 2018 года на саммите ШОС в Циндао и 14 февраля 2019 года в Сочи вместе с президентами России и Турции в рамках трехстороннего саммита по кризису в Сирии.

 

Сотрудничесво министерств иностранных дел

В 2016-2018 годах реализовывалась Программа сотрудничества Министерств двух стран, подписаное в феврале 2016 года в Тегеране.

Министерства иностранных дел Беларуси и Ирана регулярно проводят политические консультации на уровне заместителей министров.

10 июля 2019 г. в Тегеране состоялся пятый раунд политических консультаций между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Исламской Республики Иран. Главы белорусской и иранской делегаций А.Дапкюнас и А.Аракчи предметно обсудили международную и региональную проблематику, подчеркнули необходимость активного развития двустороннего сотрудничества..


Межпарламентское сотрудничество

В феврале и августе 2017 года организованы официальные визиты в Иран Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Мясниковича М.В. 

6 – 8 сентября 2018 года состоялся визит в Беларусь Парламентской делегации Ирана во главе с Председателем Собрания исламского совета Ирана А.Лариджани. Проведены встречи главы иранской делегации с Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г., Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Мясниковичем М.В. и Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. В ходе встреч стороны обсудили состояние и наметили перспективы двустороннего политического и экономического сотрудничества двух стран.

Функционирует межпарламентская группа дружбы Беларуси и Ирана. 11-12 июня 2019 года состоялся визит в Тегеран делегации рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Исламской Республикой Иран во главе с депутатом Палаты представителей Соловьевым П.А., в ходе которого организованы встречи белорусской делегации с председателем Собрания исламского совета А. Лариджани и сопредседателем межпарламентской группы дружбы Р.Собханифаром.

 

Обмен визитами на высоком уровне

В 2017 году Иран посетили заместитель Министра здравоохранения Шило В.Д., делегации концерна «Белнефтехим» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания»,Первый заместитель Министра промышленности Свидерский Г.Б., Председатель Государственного таможенного  комитета Сенько Ю.А., заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Брыло И.В. Проведены заседания рабочих групп по промышленности, сельскому хозяйству и транспорту.

22-23 января 2018 года состоялось 14-е заседание Смешанной Белорусско-Иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, по итогам которого подписана Дорожная карта по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран на 2018-2020 годы.

Сторонами прорабатывается возможность организации визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в г. Тегеран и визита Первого Вице-премьера Ирана Э.Джахангири в Минск.

 

Сотрудничество на международных площадках

Беларусь и Иран тесно сотрудничают на международных площадках, оказывая взаимную поддержку «страновым» кандидатурам в таких международных организациях как ЭКОСОС, ЮНЕСКО, СПЧ ООН, Всемирный почтовый союз и др. Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества охватывает более 30 межгосударственных и межведомственных договоров.

 

Межрегиональное взаимодействие

Побратимские связи установлены между городами-столицами Минском и Тегераном, Гомельской областью и провинцией Мазендаран, Могилевом и Тебризом.