Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран установлены 18 марта 1993 года.

В декабре 1997 года в Иране открыто Посольство Республики Беларусь. С февраля 2001 года в г.Минске работает Посольство Ирана.

Между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран достигнут высокий уровень политических связей. Состоялись два визита Президента Республики Беларусь в Иран (1998 и 2006 гг.) и два визита Президента Ирана в Республику Беларусь (2004 и 2007 гг.).

На полях саммитов БРИКС и ШОС в г.Уфе 9 июля 2015 года состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Президентом Исламской Республики Иран Х.Роухани.

Осуществляется обмен визитами на высоком уровне, включая визиты руководства ряда министерств и иных организаций.

В 2014 году проведены визиты в Иран Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. (март – официальный, декабрь – рабочий), Председателя государственного комитета по науке и технологиям Шумилина А.Г. (январь), Первого заместителя Председателя Правления Национального банка Надольного Т.Ю. (февраль), заместителя Министра промышленности Свидерского Г.Б. (февраль).

В 2014 году организованы визиты в г.Минск Спикера Парламента Ирана А.Лариджани (апрель), заместителя сопредседателя Смешанной Белорусско-Иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, заместителя Министра промышленности, шахт и торговли Ирана В.Афхами (май), заместителя Министра иностранных дел И.Рахимпура (октябрь), Первого заместителя Министра кооперативов, труда и социального обеспечения А.Фирузабади (октябрь).

В 2015 году в рамках министерской конференции по науке, технологиям и инновациям Движения неприсоединения (февраль) состоялся визит в Иран белорусской делегации во главе с Председателем Госкомитета по науке и технологиям Шумилиным А.Г.; для участия в 12-м заседании Смешанной Белорусско-Иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества организован визит в г.Тегеран Министра промышленности Республики Беларусь Вовка В.М. (март); состоялся визит Генпрокурора Республики Беларусь Конюка А.В. (август).

В течение 2015 года организованы также визиты в г.Тегеран делегации Республиканской конфедерации предпринимательства и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей во главе с Карягиным В.Н. (февраль), представителей деловых кругов во главе с первым заместителем Председателя БелТПП Нахаенко А.В. (март) с проведением бизнес-форумов «Иран-Беларусь» и контактно-кооперационной биржи между деловыми кругами двух стран, а также визит делегации концерна «Беллегпром» (ОАО «Камволь», ОАО «Гронитекс», ОАО «Моготекс», ОАО «Знамя индустриализации», ОАО «БПХО», ОАО «Полесье») во главе с заместителем Председателя концерна Рогожником Н.Н. (февраль и май).

В 2015 году организованы визиты в г.Минск Министра иностранных дел Ирана М.Д. Зарифа (февраль), а также иранской парламентской делегации во главе с руководителем группы дружбы Собрания исламского совета Исламской Республики Иран по сотрудничеству с Национальным собранием Республики Беларусь Али Каиди (август).

31 января – 1 февраля 2016 года в г.Тегеране состоялись политические межмидовские консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Ирана, в ходе которых была подписана Программа сотрудничества между МИДами Республики Беларусь и Исламской Республики Иран на 2016-2018 гг.

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности проведена встреча Министра иностранных дел Беларуси Макея В.В. с Министром иностранных дел Ирана М.Д. Зарифом (13 февраля 2016 года).

4-5 мая 2016 года для участия в 13-м заседании Смешанной Белорусско-Иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества состоялся визит в Беларусь сопредседателя комиссии, Министра промышленности, шахт и торговли Ирана М.Р. Нематзаде. По итогам заседания Комиссии была подписана «Дорожная карта двустороннего сотрудничества Республики Беларусь и Исламской Республики Иран на 2016-2017 гг.» и соответствующий Протокол.

13-15 июля 2016 года для участия в проведении 6-го заседания Совместной Белорусско-Иранской комиссии по сотрудничеству в области высшего образования, науки и технологий г.Минск посетил Министр науки, исследований и технологий Ирана М.Фархади.

24-25 августа 2016 года в соответствии с Программой сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Ирана на 2016-2018 гг. в г.Минске состоялись политические межмидовские консультации. Заместители министров иностранных дел двух стран обсудили актуальные вопросы международной и двусторонней повестки дня.

22-24 ноября 2016 года с ответным визитом г.Минск посетил Генеральный прокурор Ирана М.Д. Монтазери.

11-14 декабря 2016 года состоялся рабочий визит Министра промышленности Республики Беларусь – председателя белорусской части Смешанной Белорусско-Иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества Вовка В.М. в г.Тегеран. В ходе визита проведены встречи с Первым Вице-президентом Э.Джахангири (курирует в Правительстве Ирана экономический блок вопросов); Министром промышленности, шахт и торговли (Председатель иранской части Смешанной Белорусско-Иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества) М.Р. Нематзаде; Министром нефти Б.Н. Зангане; Министром сельскохозяйственного джихада М.Ходжати; Председателем Исполнительного совета Фонда национального развития Ирана А.Дуст-Хосейни. Также проведены переговоры с руководством иранских компаний «Кейсон», «Азхайтекс», «Загросмашин» и др. Достигнуты договоренности о формировании совместных рабочих групп в нефтяной отрасли, в областях промышленности, а также сельского хозяйства.

В целях развития связей в области здравоохранения, фармацевтике и медицинского образования в период 16-19 января 2017 года г.Тегеран посетил заместитель Министра здравоохранения Беларуси Шило В.Д. и руководство белорусских медицинских вузов.

В мае-июне 2016 года организованы белорусский раздел научно-технических разработок на 5-й Международной выставке инноваций и технологий «ИНОТЕКС-2016» (22-25 мая) и Национальная экспозиция Республики Беларусь на 23-й Международной выставке сельского хозяйства и продовольствия «Иран Агро Фуд – 2016» (30 мая – 2 июня).

В ходе официальных контактов иранской стороной подтверждена готовность Правительства Ирана во главе с Президентом страны Х.Роухани к продолжению всестороннего сотрудничества с Беларусью.

Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко принято приглашение Президента Ирана Х.Роухани посетить Иран с визитом. Указанные мероприятия осуществлялись в рамках проработки организации визита Президента Республики Беларусь в г.Тегеран.