Language

Главная Двусторонние отношения Культурные

Культурное сотрудничество

Основным двусторонним документом в области культуры является Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области культуры, науки, образования, спорта и туризма между правительствами Беларуси и Ирана, подписанный 14 июля 1995 года в Минске.

 

Дни культуры

В 2003 году прошли Дни культуры Беларуси в Иране. В рамках мероприятия в Тегеране выступили Президентский оркестр Республики Беларусь, заслуженные артисты Беларуси В.Громов и Ю.Науменко, а также организован просмотр белорусских фильмов.

В 2005, 2010 и 2011 годах прошли Дни культуры Ирана в Беларуси, в ходе которых Минск посетили 100 деятелей культуры Ирана: мастера ковров ручной работы, театральные актеры, мастера иранского танца, пантомимы, каллиграфии, народных костюмов. Проведены выставки персидских ковров, иранской живописи и фотографии, а также мастер-классы по отдельным видам иранского искусства.

 

Конкурс художественных переводов «Литературный мост»

16 июня 2019 года в Тегеране под руководством посольства Беларуси в Иране состоялась церемония награждения победителей 1-го Белорусско-иранского конкурса переводов литературных мостов. 30 студентов иранских вузов, изучающих русский язык и интересующихся культурой Беларуси, перевели стихи белорусских писателей. Главные победители конкурса получили возможность посетить Беларусь.