Language

Главная Посольство Новости

О встрече Посла Беларуси с Председателем Собрания исламского совета Ирана

26 сентября 2018 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Исламской Республике Иран Ю.И. Лазарчика с Председателем Собрания исламского совета (парламента) Ирана А.А. Лариджани.

В ходе встречи стороны обсудили итоги визита иранской парламентской делегации в г. Минск 6-8 сентября 2018 года, а также перспективные направления и актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Посол Беларуси принес свои соболезнования главе иранской законодательной власти и всему иранскому народу в связи с терактом в г. Ахвазе, произошедшем 22 сентября 2018 года, а также передал иранской стороне соответствующие послания от имени Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясниковича и Председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь В.П. Андрейченко.

Ю.И. Лазарчик выразил удовлетворение состоявшимся визитом и обратил внимание на ряд актуальных проблем белорусско-иранского взаимодействия в таких сферах как организация поставок белорусской говядины, взаимное признание документов об образовании и обучении, сотрудничество в области здравоохранения и машиностроения, а также выразил надежду на поддержку иранского парламента
в продвижении указанных вопросов.

А.А. Лариджани поблагодарил Посла Беларуси и своих коллег из Национального собрания Республики Беларусь за слова поддержки, а также за содействие в организации визита иранских парламентариев в г .Минск.

Иранская сторона подтвердила заинтересованность в расширении сотрудничества с Беларусью по ряду ключевых направлений, а также выразила уверенность в скорейшем устранении всех существующих препятствий для всестороннего развития двустороннего взаимодействия и, в особенности, торгово-экономической составляющей белорусско-иранских отношений.

В завершении встречи стороны договорились активизировать межпарламентское сотрудничество по линии Группы дружбы.



Источник: Н.И.Семковский