Language

Главная Двусторонние отношения Торгово-экономические

Торгово-экономические отношения

За 25 лет дипломатических отношений Беларусь и Иран достигли высокого уровня экономического сотрудничества, о чем свидетельствуют регулярные контакты на уровне руководства двух стран.

Осуществляется обмен делегациями на уровне министров и их заместителей, экспертов и представителей бизнеса в области промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

В 2019 году заместители министров иностранных дел Тегерана обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества. Деловые круги Ирана посетили Беларусь под эгидой Тегеранской ТПП.

Основным препятствием на пути развития экономического сотрудничества являются санкции США, которые блокируют двустороннее сотрудничество по ряду важных направлений. Несмотря на ограничения, товарооборот между Беларусью и Ираном в 2018 году составил 61,7 млн. долларов, в 2019 году — 41,25 млн. долларов.

Основными статьями белорусского экспорта в Иран являются шины, изделия из дерева, газетная бумага, подшипники и другие промышленные товары. Иран поставляет в Беларусь фрукты и сухофрукты, орехи, медицинские приборы и лекарства.

Важным форматом развития сотрудничества является Совместная белорусско-иранская комиссия по экономическому сотрудничеству, 14-е заседание которой состоялось 22-23 января 2018 года. По итогам были подписаны Дорожная карта развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран на 2018-2020 годы и ряд торгово-экономических соглашений.

Совместно с иранской стороной ведется подготовка к проведению в Минске в 2020 году 15-го заседания комиссии.