:

Научное сотрудничество

Сотрудничество Беларуси с Ираном в научно-технической сфере осуществляется на основе Меморандума о взаимопонимании между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран о научно-техническом сотрудничестве.

Взаимный интерес для Беларуси и Ирана представляют следующие направления научно-технического сотрудничества:

— медицина и медицинское оборудование;

— энергетика, новые источники энергии;

— микробиология и нанотехнологии;

— новые материалы;

— сельское хозяйство и природопользование (озеленение пустынных территорий);

— обучение аспирантов в Беларуси, последипломное образование.

В рамках научно-технического сотрудничества Беларуси и Ирана функционирует Совместная белорусско-иранская комиссия по сотрудничеству в области высшего образования, науки и технологий, а также исполнительный комитет по созданию совместной финансовой структуры между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран для финансирования совместных научно-технических проектов. 6-е заседание комиссии, а также 3-е заседание комитета были проведены в 2017 году в г. Минске. Очередные заседания комиссии и комитета запланированы к проведению в 2020 году в г. Тегеране.

Осуществляется содействие прямому сотрудничеству между университетами, исследовательскими институтами, парками высоких технологий и другими организациями обеих стран.

По состоянию на начало 2020 года в высших учебных заведениях Республики Беларусь обучается около 1000 иранских студентов и аспирантов

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти